Вопрос-ответ

Как открыть счет в банке для ООО и ИП?

Для открытия счета в банке необходимо иметь комплект документов, который обычно стандартный, однако банк может потребовать дополнительные документы. Перечень необходимых документов для открытия расчетного счета можно найти на сайте любого серьезного банка, в разделе «Обслуживание юридических лиц».

На что обратить внимание при выборе банка?

Выбор банка — дело сугубо индивидуальное. Тарифы на расчетно-кассовое обслуживание обычно у всех банков одинаковы, однако слишком маленький тариф должен  Вас насторожить. Более бюрократичные крупные банки обычно дороже и надежнее, мелкие, наоборот, дешевле и рискованней.

ООО/ИП зарегистрировано. Что делать дальше?

После получения зарегистрированных документов, нужно изготовить печать, сделать коды Госкомстата, открыть расчетный счет и произвести регистрацию в ПФР, ФСС. После этого, взяв на работу грамотного бухгалтера, можно начинать работать и получать первую прибыль.

Каким образом внести первую сумму денег на расчетный счет в банке, например для первой закупки товаров или оборудования (пока не было доходов, реализаций)?

До государственной регистрации учредители коммерческого юридического лица могут договориться о размере уставного капитала, его форме и способе оплаты, т.е. учредители могут определить, скажем, размер Уставного капитала как 1 000 000 рублей и внести его на накопительный счет как физические лица, а после регистрации при открытии расчетного счета эти деньги пойдут на оплату финансово-хозяйственной деятельности предприятия, т.е. для закупки товара, оплаты аренды, услуг и т.д.

Есть ли подводные камни, если учредителей двое и больше?

В обществах, где учредителей больше одного, основной проблемой является конфликт, который может возникнуть среди его учредителей, тогда для урегулирования спорных моментов без Арбитражного суда не обойтись, поэтому к составлению Устава и его разделов в обществах с количеством участников больше одного надо отнестись с особым вниманием. Устав должен быть понятен всем участникам общества и не должен содержать статей или разделов с двояким  и непонятным толкованиям, так как, если что-то не определено законом, оно определяется только Уставом.

Какие изменения в налогообложении по УСН ждут нас в ближайшее время?

Вопросы о законотворчестве в области изменения в налогообложении по УСН надо задавать депутатам Государственной думы РФ, при этом хотелось бы обратить внимание, что уже скоро вступят в силу поправки в НК РФ об увеличении размера выручки, при котором УСН меняется на обычный режим, и согласно поправкам, данная величина будет увеличена до 60 млн. рублей в год.

Если государство старается сократить количество ООО, есть ли смысл перейти на ИП?

Государство просто пытается разделить бизнес на мелкий, средний и крупный. Для этого депутаты собираются поднять минимальный размер уставного капитала для обществ до 300 000-500 000 рублей (сейчас он составляет 10 000 рублей), для увеличения ответственности участников обществ за их деятельность и возможные убытки третьим лицам.

На старте бизнеса часто бывают ситуации, когда расходы превышают доходы, и по результатам периода получается НДС к возмещению. Идти на это или всеми силами переносить расходы в другие периоды, чтобы получилось без возмещения? Как себя вести с налоговой в таких ситуациях? Может ли сложиться ситуация, что без суда налоговая даст вычет? Добиваться ли выплаты вычета на расчетный счет?

Да, данные ситуация не редкость и зачастую возникают у организаций как с большим размером уставного капитала, так и у использующих займы для увеличения оборотных средств. При этом не надо бояться камеральной проверки, если у Вас грамотный бухгалтер и опытный юрист, право на вычет нужно подтвердить правильно оформленными первичными документами и представить их вместе с налоговой декларацией в инспекцию. Да, налоговый орган зачастую отказывает организации в возмещении НДС, и тогда его решение можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе или в суде. И в случае вашей победы при повторно возникшем вычете налоговый орган уже точно Вам не откажет. Подтвержденное право на вычет по НДС можно использовать в качестве зачета в будущем периоде или получить на расчетный счет. Решение об этом принимается налоговым органом в течение 10 дней после письма организации в инспекцию с конкретной просьбой.

Как проверить, что твое бухгалтерское сопровождение работает нормально? Не может ли возникнуть ситуации, когда ты год работаешь с компанией, вроде все тихо и спокойно, а потом неожиданно выяснится, что она что-то делается не так, и у тебя проблемы?

Да, в данном случае и существует понятие инициативная аудиторская проверка, которая и поправит, и подскажет  бухгалтеру правильное русло, если он вдруг увлекся. При этом аудит должна осуществлять, разумеется, не та фирма, которая ведет у Вас бухгалтерское сопровождение. И заказывайте справки об отсутствии задолженности 4 раза в год (в феврале, мае, августе, ноябре), очень полезно.

Предприятие в долгах, как сохранить фирму?

Сохранение фирмы, у которой отсутствует возможность финансового оздоровления, нецелесообразно, выход —  банкротство.

Хотим добавить дополнительные коды, как правильно оформить документы?

Для добавления кодов ОКВЭД в выписку из ЕГРЮЛ, нужно представить в регистрирующий орган нотариально заверенную форму Р14001 с дополнительными кодами и все.

Что лучше, ООО, ЗАО или ИП?

В каждом конкретном случае будущей деятельности предприниматель сам принимает решение об этом, так как иногда регистрация в той или иной организационно правовой форме — это требование закона.

Когда нужна аудиторская проверка?

В русском языке есть пословица, «Семь раз отмерь — один отрежь», если ее перефразировать на сегодняшний лад, проверять нужно, конечно, не так часто, но при этом контроль, все же, необходим. Законодатель определил понятие «обязательный аудит», это касается тех предприятий, которые подпадают под критерий,  определенный законом. Для всех остальных организаций это индивидуально и зависит от желания  руководителя, учредителя и иного заинтересованного лица. В данном случае нужно соизмерять риски, насколько нужно фирме стороннее мнение по поводу ведения бухгалтерского и налогового учета.